Задать вопрос или отправить сообщение
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
*Поля обязательные к заполнению
01.04.2017. МНЕНИЯ
Про какашки в образовании
У бельгийской писательницы Гюдюль есть прекрасный сборник под названием "Безумные сказки". Читать его с ребятами до девяти-десяти лет одна красота!

Виктор Цатрян,
учитель русского языка и литературы, неисполнительный директор школы НОС
В сборнике есть несколько сказок с неприличными словами внутри и даже в названиях. Самая из них скабрезная — это, конечно, "Принцесса Козья Какашка", тонкая и красивая сказка о любви и способности человека идти на жертвы ради своего чувства. Изящная и ироничная, с душком.

В одном месте, где я работал, с этой сказкой была связана забавная история. В тамошней библиотеке отчего-то не было сборника Гюдюль, зато была возможность снимать копии со всего, что увидишь бумажного. Я скопировал книжку и раздал детям по сказке (вернее, они сами выбрали себе по сказке). Ребята (это были первоклашки) начали читать на занятии и — кто не дочитал, кто схватил другую сказку — решили дочитать самостоятельно к следующему дню.

Придя на следующий день в это место, где работал, я с удивлением обнаружил, что сказка про Козью Какашку пропала. Ту сказку, которую все дети мечтали прочитать и за которой выстроились в очередь (много вы знаете первоклашек, которые выстраиваются в очередь, чтоб почитать?), изъяла администрация места.

Что делать? Пришлось заново снять копию с этой сказки и прочитать её с детьми. Которые поначалу смеялись, а потом задумались, а потом хорошо поговорили о героях и их любви.
В то далёкое будущее время "дурным вкусом" будет считаться эксплуатировать чужой труд и сажать в тюрьму ни в чём не повинных людей; дети же, напротив, будут иметь право придумывать "про какашку" поистине нравоучительные истории.
— Джани Родари, про 2017 год
Это я к чему?

В упоминавшейся в одном из предыдущих постов "Грамматике фантазии" Джанни Родари рассказал, как однажды вместе с детьми во время прогулки в течение двух часов сочинял "пищеварительный роман". Весёлое и увлекательное занятие оказалось ещё и полезным для детей.

"Если я когда-нибудь напишу эту историю, - писал Родари в 1978-м году, - я вручу рукопись нотариусу с завещательным распоряжением опубликовать её году эдак в 2017-м, когда такое эстетическое понятие как "дурной вкус", претерпит необходимую и неизбежную эволюцию. В то далёкое будущее время "дурным вкусом" будет считаться эксплуатировать чужой труд и сажать в тюрьму ни в чём не повинных людей; дети же, напротив, будут иметь право придумывать "про какашку" поистине нравоучительные истории".

Как в воду глядел, правда?
Made on
Tilda