Задать вопрос или отправить сообщение
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
*Поля обязательные к заполнению
29.04.2019. МНЕНИЯ

Научить учиться. Как?

Обучение включает в себя гораздо больше, чем то, что происходит в школьном образовании. Процесс обучения является основополагающим для каждой новой привычки, сформированной в результате опыта. Ребенок учится узнавать своих родителей; плакать, желая привлечь их внимание; бояться агрессивной соседской собаки, когда та появляется без поводка и т.д. Малыши учатся контролировать мочевой пузырь, учатся выражать свои мысли и желания с помощью слов, реагировать на устные просьбы и понимать человеческие чувства по выражению лица.
Большинство из нас учатся вести себя так, как это одобряет общество. Некоторые из нас учатся ненавидеть социальные правила или, по крайней мере, избегать их соблюдения. Некоторые люди учатся беспокоиться, когда реальной опасности нет: такие приобретенные тревоги могут стать определяющим фактором в нашей жизни, и в этом случае их называют неврозами.

Мы учимся планировать свое будущее, откладывать немедленное удовлетворение в пользу более отдаленных целей. Мы изучаем религиозные установки и системы мышления, которые называются научными теориями.

Способность к обучению тесно связана с процессом памяти. Обучение также сильно зависит от индивидуального интереса и внимания, уделяемого процессу. И хотя интеллектуальная деятельность способствует обучению, множество научных исследований подтверждают, что двигательная активность также важна в этом процессе.
Как научить ребенка учиться H3
Все согласятся, что обучение требует мотивации. Будь вы студент, который пытается что-то выучить, или учитель, который помогает учащимся, вам нужно разработать стратегии, которые помогут мотивировать обучение.



Обучение будет происходить пропорционально усилиям, которые ученик прикладывает к обучению. Ключевой задачей для учителя в современной системе образования является поощрение и стимулирование усилий учащихся. И как раз это оказывается проблематичным: даже если учитель создает благоприятную учебную среду, существует множество факторов, которые от него совершенно не зависят. Каков характер ученика, его истинный интерес и цели? Как ребенок относится к учителю? Какая атмосфера в классе? Что происходит с ребенком дома? Добавьте сюда симпатии или антипатии к предмету, школе, в целом...



Чтобы повысить мотивацию ученика, учителя используют как внутренние, так и внешние мотиваторы. Внутренние мотиваторы полагаются на ценность содержания и обучения для ученика. Внешние мотиваторы полагаются на ценность подкрепления или награды.


Как ребенку понять, что такое красота, почувствовать изобразительное искусство в учебнике художественной культуры, где плохие репродукции съеживаются под натиском текста, где памятники архитектуры всегда стоят на фоне голубого неба, где сама верстка книги была сделана, кажется, в пору дефицита?
Награды.
Общие стимулы.



Общие стимулы можно проиллюстрировать на примере обучения животных. Голодная крыса, помещенная в лабиринт, быстро научится выбирать те повороты, которые приведут ее к еде. Поведенческая доминанта определяется в этом случае физиологическими потребностями по теории Маслоу: "В конце лабиринта есть еда, поэтому я бегу по лабиринту". Крыса не пойдет по определенному маршруту, если пищи в конце пути не будет, или ее качество и количество недостаточно для стимулирования крысы в удовлетворении ее физиологической потребности. Таким образом, стимул можно рассматривать как тяговую силу, отличную от движущей силы, которая является толкающей силой.



Давайте теперь рассмотрим стимул человека к обучению. Стимул к обучению может быть врожденным или приобретенным. Задайте себе интересный вопрос: если бы ученику не нужно было учиться, хотел бы он или она учиться? Нет простого ответа, так как даже те ученики, которые не любят учиться в классе, будут продолжать учиться на жизненном опыте и занятиях, которые их интересуют. Кроме того, учащиеся, которым нравится учиться в классе, могут больше не получать удовольствие от этого обучения, если больше нет достижений. Дело в том, что обучение может быть мотивировано как внутренним, так и внешним мотивом, и различные виды мотиваторов будут влиять на разные учебные ситуации.




Внутренние или внешние стимулы. Как научить учащихся учиться.

Существуют и другие стимулы, прежде всего внутри себя, помимо уже заявленных. Эти стимулы в основном связаны с отношением человека к обучению, поэтому мотивация современной системы образования направлена на развитие и поддержку внутренних стимулов. Эти стимулы могут включать в себя:
Внутренние стимулы
Существуют и другие стимулы, прежде всего внутри себя, помимо уже заявленных. Эти стимулы в основном связаны с отношением человека к обучению, поэтому мотивация современной системы образования направлена на развитие и поддержку внутренних стимулов. Эти стимулы могут включать в себя:
1
Ценности и этика
У разных учащихся могут быть разные этики или ценности в отношении обучения и образования. Кто-то может почувствовать, что образование имеет решающее значение для последующего успеха и чувства индивидуума в обществе. Другие не считают это важным. Некоторые студенты руководствуются этикой, которая включает уважение семьи и уважение к взрослым, в то время как другие более мотивированы ценностями, которые подчеркивают независимость и автономию.
2
Гордость за то, что делаешь хорошо
Ученики могут найти большое удовлетворение в хорошо выполненной задаче и получить ценное чувство компетентности, которое само по себе может мотивировать дальнейшие усилия.
3
Стремление к достижению
Человек получает чувство удовлетворения, когда задача выполнена, и другие могут получить удовлетворение от выполнения задачи.
4
Стремление к достижению
Человек получает чувство удовлетворения, когда задача выполнена, и другие могут получить удовлетворение от выполнения задачи.
5
Личные амбиции
У некоторых учеников есть четкое представление о том, чего они хотят достичь в жизни. Они могут ценить обучение как способ построения будущего, которое принесет богатство, престиж, власть и другие выгоды.
6
Конкуренция с самим собой
Ученики иногда устанавливают свои собственные стандарты и уровень работы. Делая это, они бросают вызов самим себе и тем самым обеспечивают стимул. Они также могут измерить свой успех, сравнивая свои достижения или успехи с достижениями других.
7
Чувство контроля или власти
Учащиеся могут обрести чувство контроля и власти, развивая навыки и знания. Чувство способности влиять на свое окружение важно для предотвращения апатии и приобретенной беспомощности.
8
Чувство участия и принадлежности
Работа в составе группы или класса может дать учащимся чувство принадлежности.
9
Личные отношения.
Некоторые ученики больше заинтересованы в общении, чем принадлежности к группе. Ученик может быть впечатлен учителем и из желания понравится или быть им одобренным, он начинает усердно заниматься. Ребенок может быть мотивирован другом-одноклассником и хочет преуспеть в областях, в которых участвует его приятель.
Внешние стимулы
В классе они включают вознаграждения, хорошие оценки, похвалы и любые другие факторы. Другие внешние стимулы могут включать в себя социальные и культурные ожидания и ценности, семейные ожидания, перспективы трудоустройства или цели, которые могут помочь в обучении.



Материальные награды могут быть важными мотиваторами. Если ученик знает, что он получит определенные награды за обучение или за определенное поведение в классе, это может временно стать мощным подкреплением в обучении. Однако ощутимые награды не всегда являются основными мотиваторами. На рабочем месте безопасность и продвижение могут быть такими же мотивирующими, как и деньги. В классе - престиж, уважение, признание и одобрение усилий со стороны семьи могут быть такими же важными, как и хорошие оценки. Тем не менее, системы вознаграждений дают определенные результаты, поэтому они являются важной частью стратегии мотивации современной системы образования.

Но есть и другая сторона. Эти же стимулы демотивируют большую часть учеников в классе, так как часто ученики боятся ошибок, плохих отметок и тем самым испытывают стресс и демотивацию к учебе. Также часто наличие внешних стимулов в виде оценок и боязнь осуждения со стороны учителя или родителей заставляет учеников прилежно учиться, но полученные знания с окончанием обучения моментально забываются, и многие выпускники признаются, что "ничего не помнят из того, что делали или учили в школе".


Относительный характер стимулов
Важной частью мотивации является ценность для человека цели, объекта, ситуации или вида деятельности, к которой стремится мотивированный человек. В исследованиях на животных количество пищи в конце пути будет определять скорость движения крысы по лабиринту. Разве мы не работаем усерднее ради большей награды? Это относительный характер стимулов, и, к сожалению, его часто упускают из виду.

Эффект Креспи (1942), названный так в честь его открывателя Лео Креспи, связан с интересным явлением, которое мы наблюдаем в экспериментах по обучению на крысах. Креспи продемонстрировал, что крысы бегали намного быстрее после перехода с четырех единиц пищи до шестнадцати единиц в конце лабиринта, чем после перехода с шестидесяти четырех единиц до шестнадцати единиц. Т.е. когда вознаграждение в конце пути возрастает, крысы бегут быстрее, падает - медленнее. Кажется, будто животные из первой группы более "воодушевлены", а во второй "разочарованы".

Такое же разочарование ярко проиллюстрировал Тинклио (Tinklepaugh), 1928. Он научил обезьяну добывать пищу, которую было разрешено увидеть под одной из двух коробок. Сначала ученый научил обезьяну находить либо салат, либо банан под коробкой. И обезьяна обычно съедала найденную пищу. Затем эксперимент пошел дальше. Отто Тинклио показывал обезьяне, как он кладет банан под одну из коробок, но затем тайком заменял банан на лист салата. Когда обезьяне разрешили выбирать между двумя коробками, она правильно выбрала ту, которая якобы скрывала банан. Находив салат вместо ожидаемого банана обезьяна не только не ела салат, но и продолжала с разочарованным видом искать банан.

Вам не составит труда вспомнить подобные примеры из собственного опыта. Не забывайте, что большая награда не обязательно относится к сумме вознаграждения. Это также может относиться к большей ценности, которую мы придаем награде. Один ученик может быть высоко мотивирован пятеркой, когда другой может не счесть это стимулом для обучения вовсе. Или один студент может быть мотивирован тем, что он разрабатывает собственный проект, тогда как другой человек может быть мотивирован работой в группе.

Важное значение для мотивации имеет ожидание желаемого результата. Мы оцениваем стимулы в соответствии с нашими ожиданиями результатов и ценностью, которую мы придаем этим ожидаемым результатам.

Социальные подкрепления как стимулы
В мотивации детей к учебе существуют также и социальные подкрепления, такие как словесные похвалы, выражения одобрения и ободряющая улыбка. Эти социальные стимулы являются гораздо более распространенными стимулами, чем еда и вода, которые так важны для мотивации животного в лаборатории. Родители, учителя, друзья и работодатели все используют социальные стимулы, чтобы мотивировать людей на большие усилия. Даже когда оценки иногда кажутся основным стимулом для обучения, социальное одобрение может быть столь же важным.

Мотивирующая сила социальных стимулов, как правило, теряет свою ценность, если используется не грамотно. Учитель, который хвалит всех учеников вне зависимости от качества проделанной работы, находит, что такая похвала впоследствии становится неэффективной в качестве мотиватора. Напротив, учитель, который находит подход к ученикам, тонко понимает их потребности, ценности и желания, выскажет мнение о проделанной работе таким образом, что мотивирует ребенка на дальнейшую деятельность. Одному ученику достаточно ободряющей улыбки, а другому - подробного объяснения и комментария.
На уроке учитель сам становится учебником, производит отбор информации, пытается доходчиво и эффектно (чтоб лучше запомнилось) ее донести, придумывает на ходу примеры.

Как научить учиться. Усиление внутренней мотивации

Поэтому когда мы задаем вопрос: "Что же заставляет человека учиться" или "Как научить ребенка учиться", мы должны помнить об одном базовом принципе обучения: если ученик мотивируется внутренними факторами, обучение становится его собственной, а значит, и более ценной наградой. Ребенку нравится учиться, и это удовольствие и энтузиазм могут оставаться частью обучения этого ребенка на протяжении всей жизни. Именно усиление внутренней мотивации должно быть главной целью мотивации. Мотивация, основанная на наградах, внешних факторах, со временем либо исчезает, либо уменьшается, когда эти награды больше не будут получены или когда они уменьшены.

Некоторые исследования показывают, что опора на внешнюю мотивацию фактически разрушает внутреннюю мотивацию. Тем не менее, внешняя мотивация может также увеличить внутреннюю мотивацию, если качество исполнения вознаграждено, и задача в любом случае не очень интересна.

Вот несколько способов повысить внутреннюю мотивацию:

Создание интереса и энтузиазма для получения знаний - связывая их с повседневным опытом или с областями интересов и способностей учеников.

Развитие любопытства - Увлеченный своим предметом учитель - лучший мотиватор. Ставя гипотезы, задавая им вопросы, рассуждая вместе с учениками о своем предмете...

Вовлечение учеников в игру или симуляцию. Ответ, найденный самим учеником - гораздо более ценен, чем ответ, который дал учитель. Эксперименты, самостоятельное изучение процесса, самостоятельные проекты.
Made on
Tilda