Задать вопрос или отправить сообщение
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
*Поля обязательные к заполнению
27.09.2018. МНЕНИЯ

Необычные школы мира

Все мы знаем, что такое школа. Ряды парт, каждый школьник с портфелем, в классе одного возраста дети, учитель у доски, домашние задания… Каждый из нас вспоминает школьное время как огромную часть своей жизни. А как сейчас?

Лика Крючкова
Директор по развитию школы НОС
Мир значительно изменился за сто лет, у нас сейчас больше возможностей – часто люди превращают свои хобби в работу, реализуют свой потенциал в нескольких проектах одновременно, могут создать такую профессию, которой еще не было. Впрочем, еще Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.» Чем может помочь школа в этих задачах современного человека? И возможно ли это в привычном для нас формате классно-урочного образования?
Обучение по темам, а не по областям знаний, захватывает мир. Вместо истории родной страны появляются научно-деятельностные проекты изучения эпох. Вместо урока по окружающему миру учитель предлагает устроить месяц птиц или насекомых.
Во всем мире последние десятилетия наметилась тенденция создания необычных школ, где может не быть привычных нам математики и литературы, где парты заменяются полом, где учителем может стать любой ученик. Это происходит потому, что многие родители и некоторые профессионалы стали замечать, насколько не соответствует школьный формат жизни современного ребенка. Информацией больше не владеет только учитель, она везде, на расстоянии клика. Дети учатся программировать раньше, чем писать, говорить на иностранных языках раньше, чем увидят учителя. Информационные технологии – это больше не школьный предмет, а фон жизни. Навык обращения с огромным потоком информации полностью заменил навык поиска информации. А список профессий настолько разнообразен, что многие названия не слышат люди в обычной жизни.

Какой школьный формат может ответить на вызовы современного мира? И нужна ли школа вообще? Человечество ищет и находит необычные ответы.
Прогрессивные школы
Обучение по темам, а не по областям знаний, захватывает мир. Вместо истории родной страны появляются научно-деятельностные проекты изучения эпох. Вместо урока по окружающему миру учитель предлагает устроить месяц птиц или насекомых. Краткие тренинги первой помощи и психологической безопасности заменяют занятия ОБЖ. В знаменитой финской системе даже государственные школы отошли от изучения академических дисциплин в пользу разнопредметных проектов. Школы, практикующие проектный и деятельностный подходы, составляющие программу, которая подразумевает активное участие в обучении самого обучающегося, называются прогрессивными. Примерами таких школ являются монтессори-школы, известная американская City&Country, Новая школа в Москве. Для таких школ характерно обучение в смешанных возрастных группах либо курирование младших детей старшими, использование учебных материалов типа строительных блоков, альбомов, пластилина в свободном режиме, но согласно правилам, тьюторская практика, обучение постановке целей и проектной работе.
City&Country (Нью-Йорк, США)
Школа была основана Кэролайн Пратт в 1914 году. «Прогрессивное» образование основано на убеждении, что дети лучше учатся, когда их ум и тела участвуют в процессе посредством игры и практического опыта. Идея Пратт, первоначально преподавателя промышленного искусства, заключалась в том, чтобы предоставить маленьким детям не готовые игрушки, а материалы открытого типа: блоки, краски, глину и воду. Поэтому дети из школы City&Country имеют верстаки и инструменты в своих классах. Пратт побуждала их строить все, что им нужно, а затем и воспроизводить то, что они наблюдали в полевых поездках, сначала в школе и окрестностях, а затем в городе.
За исключением школьной математики и лексики, в City&Country не используются учебники. Вместо этого, с самого раннего возраста детям предлагается задавать вопросы и проводить собственные исследования, чтобы найти ответы. Учителя в школе играют роль проводников. Начиная с 7 лет, каждый ребенок обязательно проводит часть дня в школьной библиотеке.
Новая школа (Москва, Россия)
«Новая школа» была создана при поддержке благотворительного фонда «Дар» в 2017 году. Кирилл Медведев, директор школы, кандидат физико­-математических наук, называет школу социокультурным проектом, включающим как саму школу, так и образовательный центр. Само пространство школы устроено таким образом, что у детей есть возможность влиять на среду, изменяя ее по своему усмотрению.
Педагоги считают крайне важным, чтобы дети самостоятельно осваивали пространство и решали, каким оно будет.
В школе для ребенка выстраивается индивидуальная учебная траектория по принципу «образование 360», когда все, что окружает ученика, превращается в учебный процесс.

В первой половине дня школа функционирует как полноценное учебное заведение с ультрасовременной лабораторией, обширной библиотекой, спортивными и театральными зонами. Во второй половине дня сюда приходят дети заниматься творчеством, спортом, робототехникой, послушать лекции, посмотреть спектакли и концерты.

Концепции анскулинга, самонаправленного и свободного образования

А кто-то сегодня решается полностью отказаться от идеи необходимой базы знаний, на которой строятся как традиционные, так и прогрессивные школы. Концепции анскулинга, самонаправленного и свободного образования говорят о том, что важнейшими навыками для человека является понимание себя, способность реализовывать собственные идеи, креативность. Когда 5-летний ребенок задумал создать собственную лодку из пластиковой бутылки, попросил маму отдать ему ненужный материал, придумал конструкцию и соорудил свое первое плавательное средство, это и есть обучение, развитие и жизнь. И нет смысла разделять образование и повседневную жизнь.

Человек, живущий в разновозрастном сообществе, в богатой информационной и материальной среде, с помогающими взрослыми, добьется гораздо большего, чем зажатый рамками школьных предметов и направляемый программой, придуманной не им самим. Часто создатели таких проектов отказываются от самого названия «школа», слишком нагруженного традиционными смыслами, и делают «проекты», «пространства», «кэмпы».
Человек, живущий в разновозрастном сообществе, в богатой информационной и материальной среде, с помогающими взрослыми, добьется гораздо большего, чем зажатый рамками школьных предметов и направляемый программой, придуманной не им самим.
Примерами проектов самонаправленного обучения являются школа-интернат Саммерхилл в Англии, мировая сеть Садбери Вэлли (у нас на сайте в разделе МНЕНИЯ вы можете найти цикл статей, посвященный ей), школа Хадеры в Израиле. В России тоже есть проекты в концепции свободного обучения – например, пространство самонаправленного образования У.Дача, школа НОС, летний лагерь Кавардак.

Summerhill School (Суффолк, Великобритания)

Одна из самых известных школ в мире, школа Саммерхилл, была основана в 1921 году Александром Сазерлендом Ниллом. Движение демократических школ сейчас набирает популярность, и многие школы в целом основаны на философии А.С. Нила или вдохновлены чтением его книг.

В Саммерхилле учатся 75 детей со всего мира в возрасте от 5 до 17 лет. Школа расположена на востоке Англии и занимает большой, очень любимый всеми членами школы викторианский дом. Саммерхилл окружен лесистой местностью, с обширными площадями для езды на велосипеде, альпинизма, обустройства кемпингов и творческих игр. В летнее время здесь работает бассейн, баскетбольная площадка, теннисный корт и игровая площадка.
Школа Саммерхилл представляет собой демократическое сообщество: все вопросы, касающиеся управления школой, решаются на школьных собраниях, на которых могут присутствовать все ученики и работники школы, при этом каждый имеет равный голос. Эти собрания, фактически, являются законодательным и судебным органом школы. Помимо структурированного расписания, в школе есть свободный доступ к искусству, деревообработке и компьютерам. Есть также открытые площадки, где ученики, не участвующие в занятиях, могут развлекаться, общаться, играть в игры, заниматься творчеством. Взрослые не работают в школе для того, чтобы создавать вещи для детей. Вместо этого они создают вещи для себя. Они не являются учителями как таковыми, а скорее старшими помощниками, товарищами, кураторами.
Все уроки являются необязательными. Важное право в Саммерхилле - это право играть. Нет никакого давления, чтобы соответствовать взрослым представлениям о взрослении, хотя у самого сообщества есть ожидания разумного поведения от всех участников среды. Запугивание, вандализм или другое антиобщественное поведение разбираются сразу специально избранными комитетами или могут быть доведены до всего сообщества на его регулярных собраниях. Все это соответствует важному принципу Нила: «Свобода, а не вседозволенность».
Democratic School of Hadera (Хадера, Израиль)
Яаков Хехт принес демократическое образование в Израиль в 1987 году с основанием Демократической школы Хадеры Democratic School of Hadera. Хехт, теперь всемирно известный педагог, бросил школу в возрасте 16 лет, не умея читать и писать. Он считал, что его учителя не рассматривали его как цельную личность. Хехт был уверен, что существует другой путь, и создал демократическую школу. Педагогические взгляды школы исходят от таких философов и педагогов, как Жан-Жак Руссо, Мартин Бубер, Карл Роджерс и Януш Корчак. В основе внедрения демократии в школе лежит убеждение, что школа не дает свободу своим ученикам, а скорее не отрицает их естественной свободы, с которой каждый из нас рождается. Школа относится к официальной государственной школьной системе Израиля, в ней учатся 400 учеников в возрасте от 4 до 18 лет.
Фильм о школе
A film by Xavier Rachmiel and Solly Elfaks English version
В демократической школе Хадеры нет разделения учащихся на детей с проблемами развития и тех, у кого этих проблем не наблюдается. Все учатся вместе и объединены в три большие возрастные группы от детсадовского возраста и до старшей школы. Особое внимание уделяется игре как форме обучения, ученики изучают более традиционные темы в индивидуальных занятиях с учителями. Школа управляется парламентом, где учащиеся, учителя и родители принимают решения о школьной политике.
С примерно 30 демократическими школами по всей стране, которые признаны Министерством образования, Израиль является одной из самых активных стран мира в плане демократического образования. Согласно Хехту, 20 000 студентов в демократических школах происходят из всех слоев общества, включая израильских арабов. «Мы говорим в демократическом образовании, что строим школу, которая готовит нас к будущему и готовит нас к жизни в демократическом обществе», - говорит Хехт.
НОС. Новая образовательная среда (Истра, Московская область, Россия)
В НОСе учатся дети от 4 до 18 лет. Здесь нет привычного деления детей на классы. Всего в НОСе 80 участников среды, из которых 15 - сотрудники школы.
Здесь верят, что свобода дает вырасти внутренней мотивации к делу, что доверие взрослых рождает уверенность ребенка в своих силах. Поэтому в НОСе дают каждому почувствовать, что он сам строит свою жизнь, и от него зависит, как пройдет его день.
Взрослые ставят перед собой задачу создать среду, в которой дети могут вести наполненную смыслом и деятельностью жизнь. Каждый участник среды может заявить свою студию или проект, может заниматься своим делом сам, а может найти помощь среди взрослых или других детей.
Кроме того сотрудники стараются наполнить среду тем, что им кажется важным для получения представления о мире, и тем, что они сами любят и умеют. Студии и мастерские могут быть направлены как на изучение академических дисциплин, как биология и математика, так и на разнообразную метапредметную, творческую, бытовую, игровую, физическую деятельность.
НОС живет по своей конституции, которая была принята общим сбором и постоянно редактируется, чтобы соответствовать изменениям в среде.
В школе на регулярной основе работают общий сбор и различные комитеты, в которых могут принимать участие все желающие члены среды.
"Уличные" проекты
В направлении свободного обучения можно выделить также проекты «уличные». Основатели таких проектов организовывают свободные прогулки по полям, лесам, карьерам, устраивают пространства для самостоятельной деятельности детей на открытом воздухе. Детям в таких пространствах есть возможности для изучения окружающего мира, экспериментов со своим телом, с природными материалами, для общения с животными. В знаменитой школе интуитивной педагогики в Швеции Сульвик, например, сделан веревочный город, тарзанки, дети лазают по крышам строений. В России Натуральная школа организует свободные прогулки и кэмпы выживания.

Школа Сульвик (Швеция)

Основатель школы, Пэр Албом, строит образование на принципах антропософской философии Рудольфа Штайнера. Но это не классическая вальдорфская школа — образование здесь строится на интуиции педагогов. Именно Пэр Альбум является отцом-основателем интуитивной педагогики, которая исходит из понимания, что ребенок склонен к познанию и, главное, доверится ему, предоставив свободу. Пэр, будучи инженером, получил затем музыкальное образование, он великолепно поет и играет на множестве инструментов. Педагог, который хочет работать в его школе, должен уметь в первую очередь петь: через музыку раскрывается интуиция. Учитель обязан развивать собственную интуицию, дабы чувствовать, что и и в какой момент лучше предложить детям.

Детей здесь не принуждают учиться. Каждый выбирает, чем ему заниматься. Для развития чувств в школе существует огромное количество игр: от жмурок до игр на равновесие. В Сульвике все создано из натуральных материалов: здания, мебель, окружение. Помещения отапливаются дровами. Из здания в здание можно путешествовать не по земле, а по верёвкам, натянутым повсюду, которые создают идеальную геометрию пространства (сказывается инженерное мышление Пэра). Или просто прыгая с крыши на крышу. Ребенку здесь доверяют безгранично и учат доверять своему телу и правильно двигаться. Также в школе большое внимание уделяется занятию искусством (рисование, лепка, театр). В школе Сульвик бесплатно учатся дети из сложных семей, а также за плату дети тех родителей, которым близки принципы интуитивной педагогики.
Натуральная школа (Москва, Россия)
Школа устраивает событийные и регулярные занятия в городе, лесах, на карьерах, заброшках и других интересных местах. Натуральныя школа - это образование за околицей, вне школ и кружков, за границей приличного-культурного-обжитого пространства.
Школа проводит лесные и городские свободные и тематические прогулки-походы;
вылазки в карьеры, на заброшенные объекты, музеи; тематические загородные кэмпы и онлайн-модули.

Основатели школы, Алексей Ширшов и Руфина Кашапова, организуют обучающие вебинары и тренинги для родителей, педагогов и ведущих прогулок. В том числе по поведению в опасных ситуациях. Алексей, философ по образованию, осваивает и применяет в жизни знания по профилактике детских психологических травм. Руфина, математик и психолог, консультирует родителей по вопросам детско-родительских отношений, ведет Родительский клуб, участвует в разработке концепции и образовательной программы натуральной школы.
Кроме проектов, имеющих свою идеологию, есть и центры, созданные под функционал - предназначенные для встречи учеников и реализации любых их задумок по обучению. Такими центрами являются самоорганизующиеся учебные пространства Сугаты Митры. В России примером такой организации может быть семейный клуб Кайманчик. В рамках таких проектов могут возникать классы и уроки, площадки для игры, клубы по интересам.

The School in the Cloud

Сугата Митра, индийский ученый и профессор образовательных технологий в Университете Ньюкасла (Англия) стал широко известен после своего эксперимента «Отверстие в стене». Митра на некоторое время оставлял компьютеры, встроенные в стену, в бедных районах Индии. В результате дети показали, что они способны обучаться самостоятельно, помогая другу и работая в группах. Они не только обучали друг друга пользоваться компьютерами, которых ранее никогда не видели, но и значительно улучшали знания английского, записывали и делились музыкой, а также смогли отвечать на вопросы из разных областей знаний, которые Митра перед ним ставил.
На конференции TED в 2013 году Сугата попросил глобальное сообщество TED сделать свою мечту реальностью, помогая ему создать Школу в Облаках (SOLE), где дети, независимо от того, насколько они богаты или бедны, смогут заниматься и делиться информацией. Митра выиграл премию TED's в размере 1 млн. долларов и стал открывать Школы в Облаках, а также запустил он-лайн платформу, позволяющую учителям со всего мира проводить занятия по программе SOLE везде, где есть интернет.
Самоорганизованная среда обучения (SOLE) может существовать везде, где есть компьютер, подключение к Интернету и ученики, которые готовы учиться. В рамках SOLE студентам предоставляется свобода учиться совместному использованию Интернета. Преподаватель ставит большой вопрос, и учащиеся формируют небольшие группы, чтобы найти ответ.
Во время сеанса SOLE студенты могут свободно перемещаться, менять группы и обмениваться информацией. К концу сеанса у них есть возможность поделиться тем, что они узнали, со всей группой.
Большие вопросы - это искра, которая воспламеняет сеанс SOLE. Задача интересного и актуального вопроса порождает воображение и любопытство детей и ведет их к поиску открытия.
Разработка хорошего Большого Вопроса также может быть самой трудной частью запуска сеанса SOLE.
Большие вопросы - это те, у которых нет простого ответа. Они часто открыты и трудны; они могут даже быть безответными. Цель состоит в том, чтобы поощрять глубокие и длительные разговоры, а не находить легкие ответы. Спонтанность, исследование, общение и минимум вмешательства учителя — вот, что характеризует SOLE-сессии.
В настоящий момент по методу Сугата Митры работают множество учебных центров по всему миру, начиная от Японии, заканчивая Африкой.
«Кайманчик» (Москва, Россия)
Семейный клуб «Кайманчик» возник как мотивационное пространство для обучения и развития, передачи опыта из поколения в поколение, интеллигентное общение с успешными и интересными людьми.
В клуб входят родители самых разных профессий: математики, физики, химики, биологи, астрономы, географы, лингвисты, театралы, антропологи, носители английского языка, робототехники, художники, академические музыканты, стихотворные чтецы и многие другие. Здесь семьи делятся своими знаниями, опытом образования, воспитания, путешествий. "Кайманчик" организует регулярные совместные путешествия, походы в музеи, театры, библиотеки, устраивает праздники и проводит научные конференции. Помимо семейных встреч, в рамках Клуба проходят регулярные встречи по отдельным направлениям: клуб семейного туризма, спортивное ориентирование, детский театр, математика, кулинарный кружок, скалодром, Кайманчик-сад и Кайманчик-школа.
И иногда не так уж важно, какой концепции придерживается школа, а гораздо важнее, насколько это место «живое» и насколько там комфортно ребенку. И любое место может стать тем самым необычным, если оно подошло вашей семье.
Как же ориентироваться в этом разнообразии родителям? На самом деле все довольно просто. Опираться стоит на высказанные потребности самого ребенка и на свои чувства. Можно найти миллион отзывов родителей в интернете, однако они не заменят одного визита в школу. Бывает, что зайдешь в место и понимаешь – моё. И иногда не так уж важно, какой концепции придерживается школа, а гораздо важнее, насколько это место «живое» и насколько там комфортно ребенку. И любое место может стать тем самым необычным, если оно подошло вашей семье.
Made on
Tilda