Задать вопрос или отправить сообщение
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
*Поля обязательные к заполнению
4.02.2019. МНЕНИЯ

Семейное обучение - для избранных?

Семейное обучение в России из необычной формы для особых случаев превратилось в нормальную практику за последние несколько лет. Кто эти родители, выбирающие семейное образование для своих детей? Что вынуждает их идти на такой шаг? И во сколько им это обходится?

Лика Крючкова
Директор по развитию школы НОС
Герои среди нас
Если еще пять лет назад образование детей 7-18 лет вне школы не существовало как опция, то теперь тема семейного обучения звучит как модная, актуальная и завоевывающая родительские симпатии. Иногда семейное обучение на западный манер называют хоумскулингом.

Бывает, что семьи переводят одного или нескольких свои детей на семейную форму обучения, потому что те приобрели определённый школьный опыт. Когда у ребенка возникает проблема с обучением или отношениями в школе, современные родители ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Ответом порой становится переход на семейную форму обучения.

Проблемы в школе бывают разного характера. Если ребенок развивается быстрее сверстников, родителям хочется дать ему возможность лучшим образом применять свои способности. Свободолюбивые дети часто не вписываются в школьные рамки. Чувствительные дети в школе страдают от нагрузки и агрессивной среды. Инклюзия все еще осуществляется традиционной школой крайне неумело, поэтому дети с диагнозами тоже бывают вынуждены уйти на семейное обучение. А есть и диагнозы, которые вызваны самими требованиями школы к детям – СДВГ или дислексия могут не иметь никакого значения в жизни ребенка, однако в школе, где каждый должен высиживать на одном месте 45 минут и уметь читать в 7 лет, эти особенности ставят крест на успешном существовании ребенка внутри школы.


У родителей-предпринимателей тоже есть серьёзные вопросы к классно-урочной системе. Если для семьи важнейшими ценностями являются авторская позиция человека по отношению к своей жизни и креативность, традиционная школа не может помочь им.
Тех родителей, чьи дети на профессиональном уровне занимаются чем-то, чаще всего спортом, тоже не устраивает школа, просто потому что времени на полноценную школьную учебу у таких детей нет.

Стали возникать и такие ситуации, когда родители даже не рассматривают школу как вариант получения образования. Иногда это связано с убеждениями семьи. В Америке большая часть семейников – глубоко верующие люди, для которых светское образование является недопустимым по причине идеологических разногласий. В России это довольно редко встречается. Чаще родители, не принимающие классно-урочную систему как институт, имеют предубеждения, связанные с собственным неудачным или травмировавшим опытом.

У родителей-предпринимателей тоже есть серьёзные вопросы к классно-урочной системе. Если для семьи важнейшими ценностями являются авторская позиция человека по отношению к своей жизни и креативность, традиционная школа не может помочь им.
Бывает и так, что родители практически не отделяют обучение от жизни, не проводят границу между дошкольным и школьным возрастом и продолжают жить общей жизнью семьи, с поездками, общением, прогулками и играми без оглядки на общепринятые школьные нормы. Такой подход называют анскулингом.
Почему не частные школы
Когда семью не устраивает государственная школа, логично предположить, что её может устроить частная. Сейчас их в России довольно много, разных размеров и форматов. Почему же количество хоумскулеров растет быстрее, чем количество частных школ?
Частная школа – это дорого. Затраты на коммерческое помещение, найм высококвалифицированных педагогов, выполнение требований государства – все это складывается в значительную сумму, которая практически полностью ложится на плечи родителей, так как министерство образования лишь в малой степени компенсирует расходы частных школ.

И даже в том случае, если родители готовы тратить значительные суммы на образование ребенка, они могут столкнуться с теми же проблемами, что и в обычной государственной школе. Современные педагогические технологии осваиваются рядовыми педагогами очень медленно и долго. И те же проблемы фронтального обучения, когда ребенок находится в подчиненном положении относительно учителя и вынужден усваивать знания в больших объемах, продолжаются в частной школе.

Наверное, большинству родителей сейчас выбор семейной формы обучения своих детей не дается легко, уж слишком пока нестандартен такой путь. И большим подспорьем для родителей на этом пути могут стать группы поддержки семейного образования и семейные клубы.

Учить ребёнка дома: сколько стоит?

Учеба дома разительно отличается от учебы в традиционной школе хотя бы тем, что дома у родителей и детей есть множество вариантов обучения и они вольны выбирать то, что им подошло.

  • Ребенок может учиться сам. Обычно дети старших классов берутся за организацию своего обучения и подготовки к экзаменам. Ресурсы в интернете разнообразны. Видеоуроки, онлайн-конференции, социальные сети, профильные форумы, научные работы – нагуглить целую энциклопедию за один день нетрудно. Важны тут лишь способность человека к самоорганизации и его мотивация, желание достичь намеченного результата. Затраты могут быть сведены к нулю.
  • Родители могут обучать своих детей. И в этом варианте затраты незначительны. Чаще всего неработающие мамы с детьми-младшешкольниками прибегают к такому выходу. Опять же, источников информации и открытых методик сейчас очень и очень много.
  • Онлайн-школы. Это порталы, где ребенок может идти по программе, а иногда и выстраивать индивидуальную образовательную траекторию. Бизнес онлайн-школ в России находится на подъеме. Стоимость на одного ребенка начинается от 1000 рублей в год, что вполне доступно для большинства родителей.
  • Репетиторы, в том числе по скайпу. Этот вариант хорош своей гибкостью, репетитора можно нанимать на короткие сроки, менять его, выстраивать график занятий. Но это, безусловно, не дешевый вариант обучения, если использовать его как постоянный ресурс.
  • Групповые занятия и кружки, в том числе онлайн. Это могут быть обычные занятия дополнительного образования, которые предлагают как мунициальные, так и частные учреждения. А может быть школа – бокса или роботостроения, где выстраивается целое сообщество со своими возможностями общения и даже карьеры.
  • Семейные классы. Возможно и семейное обучение в школе. Звучит парадоксально, однако в России по скромным подсчетам функционируют не менее 200 семейных классов. Это семейная форма обучения с возможностью объединять усилия нескольких семей, разделяя расходы на педагогов и аренду помещения для занятий.

Как перевести ребенка на семейное обучение

Главное в процессе перевода ребенка на семейное обучение – знать, что это законное право каждый российской семьи. Школа – это возможность, которую дает нам государство, однако не обязанность детей.

На основании статьи 63 Семейного кодекса РФ, родитель имеет право выбора формы получения ребёнком образования. Что такое форма получения образования, разъясняет Федеральный закон «Об образовании в РФ». В новом законе в статьях 17 и 63 прописано, что образование может быть получено в образовательной организации в очной, очно-заочной или заочной форме, либо вне образовательной организации в форме семейного образования и самообразования.

Под семейным образованием закон понимает такую форму получения образования, при которой образовательные программы осваиваются вне общеобразовательной школы. Государство контролирует результаты семейного образования: дети сдают государственные экзамены и промежуточные аттестации в школе, имеющей лицензию и государственную аккредитацию.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» все формы получения образования признаются равноправными и равноценными.

Родители, выбравшие для своего ребёнка семейную форму образования, должны уведомить об этом муниципальные органы, подав заявление. Если ребенок учился в школе, то родители могут забрать на руки личное дело учащегося, по заявлению на имя директора школы на основании своего права на семейное обучение ребенка. Причем указывать название нового образовательного учреждения родителей обязать не могут, так как семья имеет полное право не прибегать к услугам образовательных учреждений.
Таким образом, никакие особые документы для перехода на семейную форму обучения не нужны, достаточно заявлений, подписанных одним из родителей.
Один в поле не воин
Наверное, большинству родителей сейчас выбор семейной формы обучения своих детей не дается легко, уж слишком пока нестандартен такой путь. И большим подспорьем для родителей на этом пути могут стать группы поддержки семейного образования и семейные клубы.

Найти единомышленников, услышать истории других семей и задать горящие вопросы можно в социальных сетях в соответствующих группах. А можно и изыскать возможность очных поддерживающих встреч в рамках семейных клубов.
Важно, что семейное образование сегодня становится вариантом нормы, опцией, которой может с полным правом воспользоваться любая семья.
Made on
Tilda